Menikmati
jengkol bisa dengan berbagai cara, ada yang suka semur jengkol, sambel goreng
jengkol, gulai jengkol, jengkol masak kecap, rendang jengkol atau bahkan ada
yang lebih suka memakan jengkol mentah karena baunya yang begitu mantap.
Memakan jengkol juga banyak manfaatnya, jengkol mengandung vitamin A vitamin B,
vitamin C, fosfor, kalium, protein dan berbagai zat lain yang bermanfaat bagi
tubuh.
Namun dibalik itu makan jengkol juga memiliki resiko jika dimakan terlalu
banyak karena mengandung zat kapur. Selain itu bau jengkol juga bisa mengganggu
orang di sekitar.
Citarasa jengkol yang menyengat ini sebenarnya dapat dihilangkan tanpa harus
merubah rasa jengkol itu sendiri. Ada teknik khusus yang bisa digunakan untuk
memasak jengkol agar bau jengkol bisa dinetralisir dan semakin banyak orang
yang bisa menikmati jengkol.
Sebenarnya memasak jengkol agar tidak bau itu terletak pada cara pengolahannya.
Jika pengolahannya benar dan tepat, niscaya bau jengkol akan hilang namun tidak
mengurangi kenikmatannya.
Resep menghilangkan
bau jengkol dapat dilakukan dengan menggunakan irisan daun jeruk untuk merebus
jengkol sebelum dimaak lebih lanjut. Cara ini efektif menghilangkan aroma khas
jengkol yang menyengat. Cara lain untuk menghilangkan bau jengkol ketika
dimasak adalah dengan merendam jengkol dalam air kapur satu malam sebelum
diolah.
Cara ini juga dapat menetralisir bau jengkol tanpa mengurangi kelezatannya.
0 komentar:
Posting Komentar